加载中...

无法道破的心酸

2019/2/28 17:21:39来源:本站原创作者:李小飞 【字体:

 

 

虽然已过立春,寒风的凌冽稍稍收敛了一些,可是寒冷难挡,但我们的队员可不管什么恶劣天气。你看,训练场上,一个个生龙活虎,充满活力,虽是汗流浃背,却依然豪气冲天。呐喊声、加油声,交错在一起,织成一首青春的交响乐,在营区的每个角落里回荡。

“指叫员,您电话······”

“谁的,等会再接”。指导员头也不抬,继续整理着手中的水带

“嫂子······”

指导员赶忙放下手中的水带,拿起手机“怎么不早说”

“喂,产检的结果,怎么样”

“没事放心吧,很好”,嫂子说:“这周末,别忘了啊,说好了这个周末记得轮休回家有重要的事和你商量,记得提前请假”

“啊,这个,额,能不能等一个星期······”指导员嗫嚅着道。

“怎么又等啊,都说好了的,上次产检你就没能去,这次又是什么事情啊”嫂子的语气充满埋怨,我等下把这最近的产检的结果给你看一下。

屏幕上闪啦两下,指导员点开微信,看了两张照片,做对比,发现爱人的产检报告上血小板减少22%,这意味着爱人临盘时会大出血,时间指导员满脸发白,这时电话又响的,指导员接起电话,一个不耐烦的声音说看到了吗?

“要么等等再去,或者你跟妈一起去市中心医院再做检查,我在训练呢,馬上冬训考核啦,现在快“两会’·····”

嘟、嘟······电话那头已经挂断

指导员看着手中的电话怔了几秒钟,屏保上子的笑容是那样的亲切,让他瞬间忘掉一切的劳累和烦恼。不远处,战友们还在为谁在冬训考核成绩快一点而争论不休。“还有谁不服的,再来一把”指导员喊一声,向着训练场走去。他走的是那样的快,仿佛再快一点,就能把烦心事情全部抛在脑后······。

当悠扬的熄灯哨再次响起,队员们疲惫的身躯甜甜地进入梦乡,向往常一样,指导员巡视着这心爱营区的每一个角落。庄严的警营褪去白日的焦躁,在月光的抚摸下是那样的温柔可亲,指导员被这美景陶醉了,不知是醒着还是梦里。

但是,手机上十个没有打通的电话,又让他回到现实中,入伍十六年了,从当年的毛头小伙子,到如今成家立业有了自己的家庭,更何况家里的宝宝馬上就要出生了。指导员感受到沉甸甸的责任和暖暖的幸福,可是,自己也亏欠她们太多,因为竞赛,婚期一拖再拖,最后还是挤着时间匆忙举行。新房装修、妻子孕吐严重,自己都不能照看在左右,每次回家都爱人肚子长得哪快······,自已的心酸只有自已知道······

指导员满心的话,不知该跟谁说,只能跟这已睡着的营区说,跟这训练塔、消防车去诉说,他们知道指导员的时间都去哪了,他们也知道指导员的心里到底在想些什么。这位消防员的骨子里有那么一股子不服输的劲头,心里头还有这么一帮的兄弟。曾经无数次的灭火救援场景让他感觉肩上沉甸甸的责任,无数次竞赛场上的呐喊又让他热血沸腾。一次次冲入火海,救出惊慌失措的人们;一次次橙色闪耀,托举起生命的希望。这一切,都是值得的。

夜已深,指导员顶着寒风转身向宿舍走去。“滴、滴”,指导员赶紧掏出手机。

“没事的老公,我们等你“两会”安保结束了一起去吧,注意安全,爱你”。刹时间,指导员泪流两行,哪种被理解而又愧疚的自责······。

网友评论: