加载中...

老兵,祝你一路顺风

2017/12/5 11:31:56来源:本站原创作者:邓佳豪 【字体:

 

 

“滔滔不绝男儿泪,凄凄别情作雨飞,曾握水枪永不悔,今别战友手难挥”,叶落一秋,花开一夏,四季总在交替轮回,一批又一批的老兵退伍,铁打的营盘流水的兵,十一二月的部队,基调是别离与伤感,因为有许许多多我们舍不得分离的战友,忘不掉的战友之情以及抹不去的军营回忆。

送战友,道离别,每年退伍之际,我们总有许多舍不得的兄弟即将离开部队,走出军营。昨日,大队送走了今年退伍的两名老兵,一名服役5年,一名服役8年,记得我还是学员的时候就与两名战友结下了深厚的友谊,一名班长、一名副班长,一个成熟稳重,一个活泼好动,但是对待工作,两个人同样认真负责,一丝不苟。两名老兵会因为其他同志分工保养器材时的不认真而满脸怒火,也会因为班级评比时的暂时落后而努力奋进,在他们身上,我经常能感受到部队的团结和感动。在欢送老兵茶话会上,服役5年的老兵收集了平时他与大家相处的一些照片和视频,为大家制作了一份致战友的视频影集,当画面重新回放起5年来的生活片段,有些画面仅仅是一些平常的生活点滴,我的内心也止不住有些颤动和动容,老兵也再也忍不住哽咽的泪水“我一直忍住眼泪,笑着面对大家,但是真的到了分离的这一天,我还是忍不住,因为这里有教育我、教导我的班长,有和我同批出生入死的兄弟,我舍不得中队,更舍不得中队的你们”。平时大大咧咧的男子汉们都因为即将离别的战友而在茶话会上都哭成了一个个泪人。

军旅数载,训练场上的摸爬滚打,火场上的生死与共,军营中的酸甜苦辣,早已让他们从懵懂少年,成长为一名优秀的消防战士,成长为一名有担当的男子汉。老兵,感谢有你,是你们默默的付出,才有了人民群众眼中橙色的温暖;老兵,感谢有你,是你们每一次与火魔的较量中,谱写了属于自己的火红青春,无怨无悔;老兵,感谢有你,是你们在无数个日日夜夜,当灾害来临,总会有你们时刻准备着的身影。

虽说“铁打的营盘流水的兵”,可是当离别的歌声响起,整个军营都弥漫着不舍和泪水,卸去肩章、摘下领花、脱下这一身橄榄绿,却无法褪掉军人的志与气,说一千、道一万,峥嵘岁月一去不返,愿战友情常系你我心中,老兵,祝你一路顺风!

网友评论: