加载中...

带兵随想

2017/11/27 16:35:06来源:本站原创作者:夏斌 【字体:

 

 

“军队工作,带兵第一。”叶剑英元帅曾这样说过。兵是军队不可或缺的重要元素,是军队战斗力的源泉所在,是军队可持续发展的重要组成部分。固然,将帅在军队的重要性不言而喻,但是没有兵,再雄的将帅也会“巧妇难为无米之炊”。部队一年一度都会补充新鲜血液,正是这些所谓的“新兵担子”的融入,也即充实了我们带兵干部的经历,也为我们提供了施展才华的舞台。

今年是我第一次到新训大队带兵。今年入伍的新同志已经是00后,他们的见识已经远远超过我们那个时代,所以没有一定的能力素质很难带好他们。现在的新兵成长在国家社会经济高速发展的时期,养尊处优吃苦较少,基本上在家也没干过什么重活,在家里有爸爸妈妈、爷爷奶奶照顾着,一来到部队什么事都得自己动手,因此很多人新鲜感一过就想家,感觉部队太严格太苛刻了,要带好他们真不是一件容易的事。下面结合自己当兵、带兵的经历以及认真思考,我认为带好新兵要有“四心”。

一是细心。既然担负了新训工作重任,就要勇挑重担踏踏实实一步一个脚印去做好它。带兵人考虑问题要周全,生活上对新兵照顾要细心,工作、学习上管理教育更要细心。

二是用心。在工作中要用心观察认真思考。新兵训练工作,看似简单,但想把新兵的训练搞好,教育好,需要带兵人用心。在训练过程中严格要求,在生活上注意观察他们的每个细节,及时发现并解决问题;工作上当好老师,生活上当好兄长。

三是耐心。新训工作枯燥无味,一件事可能要重复做重复教,并且要做很多遍,新兵刚到部队就是一张白纸,至于要把他们书写成一篇什么样的文章就看带兵人是否有耐心。带过兵的人都知道,要是没耐心就会乱了阵脚,可能就是一盘散沙,因此带兵人内心要沉着冷静。

四是信心。有些新兵文化素质高、个人能力强、见多识广,要是我们没有信心,就很难把新同志带好,我们要相信自己在提高个人能力的同时能够带好他们。对一些能力较弱的新兵许多带兵人就会失去信心,感觉没救了。此时,我们要对这类新兵要有信心。只有我们对他们有信心,他们才能够逐步成长。我们才能够把新训工作做好。

网友评论: