加载中...

非物质文化遗产零陵渔鼓传承人唱响“安全之歌”

2018/11/2 11:13:03来源:本站原创作者:邓微 【字体:

 

非物质文化遗产零陵渔鼓传承人唱响“安全之歌”

 

“消防安全人人有责,无论老少个个明白,自古常言水火无情,防护到位大益无劣……咚地嗒咚。”唐天宝,这位国家级非物质文化遗产、湖南永州零陵渔鼓的第四代传承人,他用青春和信念坚守着传统文化,并在传承中承载着历史的记忆,延续着文化的血脉。如今,这位1942年出生,今年76岁高龄的老人却带着他的团队成为了消防宣传的公益使者——消防代言人。他们自编自导自演,将消防安全责任、消防安全知识、消防法律法规等知识融合到渔鼓说唱艺术中,以充满生趣的表演,浓郁的地方方言,在大街小巷和山村角落播种着安全的种子,为古城湖南永州零陵传播平安。

零陵,地处湘江上游,南岭北麓,坐落于湘粤桂三省交界处。自秦朝设立郡城以来,已有两千多年的历史。作为荆楚南部唯一的政治和军事中心,这里不但积淀了极其深厚的历史文化底蕴,而且自然风光秀美,处处有灵性。时至今日,我们既能从众多名胜古迹中看到她昔日的辉煌,也可以通过广为流传的文学作品领略她的绰约风姿。零陵渔鼓就像铺展在这块沃土上的一粒不起眼的种子,于2012年8月,作为省级非物质文化遗产纳入零陵文化古城,并于第三批列入国家级非物质文化遗产,成为展示零陵古城民俗文化的一张靓丽名片。如今,它不仅以动态的文化形态,让更多的外来游客通过零陵渔鼓,听到零陵的“古事”,看到零陵的新貌,感受到零陵古老文化的博大精深;而且,以韵味十足的地方方言,将消防安全知识的种子播撒在古城零陵各个角落,让它在市民的心中生根发芽,茁壮成长。这一切,都离不开唐天宝老人和他的弟子们的辛勤付出。

“为消防代言,不是一句口号,而是以实际行动来证明。想要成为一名合格的消防代言人,不但自己要履行诺言,还要付诸行动。更重要的自己还要懂得火灾预防,扑救火灾以及检查消防安全隐患等方面的知识。”尽管年事已高,唐天宝老人一说起消防方面的知识来,就来了精神。“说实话,我现在也老了,唱不动了,但我希望我们的下一代能继续把渔鼓传唱下去,把消防安全的种子播种到千家万户……”唐天宝老人颇为动情地说道。

从小喜欢曲艺表演的他,15岁考进冷水滩祁剧团学戏,拜师祁剧界名丑王赛雀为师,并成为其关门弟子。他曾将零陵渔鼓代表作品《三姑记》唱得遍地开花遍地香。打那时起,在师傅的耐心教导下,他学会了自编、自唱、自演,善于将渔鼓与快板、顺口溜等融合在一起,创作了《少生优生吉祥多》、《说当兵》、《喜迎党的十九大》、《十唱农业现代化》、《走进新时代》等许多刻着时代烙印的优秀渔鼓作品,将零陵渔鼓精心制作成了一道民间文化大品牌,大拼盘,大美餐。

“搭帮党的政策好,家家住进新楼房。美好日子要牢记,防火安全是第一。家里楼道勤清理,根除隐患无祸殃……咚地嗒咚。”2018年5月,唐天宝携夫人蒋文君和他的弟子们又有了一个新的身份——消防代言人。这让唐天宝和他的弟子们感觉到自己身上的担子更重了。尽管年事已高,但唐天宝老人和他的弟子们始终没有忘记为消防代言的责任,他们会时不时地凑在一起学习消防知识,并利用他们国家级非物质文化遗产、零陵渔鼓传习中心和时常外出演出、交流和训练培训的机会,将自己平常所见、所闻、所听、所学等方面的消防安全责任、消防安全知识、消防法律法规等知识与渔鼓的说唱艺术进行融合,让更多的人在艺术的氛围中将消防安全牢牢地扎根在耳中和心中。

“零陵渔鼓是零陵古文化的瑰宝,也是第三批获批的国家级非物质文化遗产,是宣传零陵文化的一个窗口。在这样的背景下,作为零陵渔鼓的传承人和消防代言人,将非遗与消防相结合,将平安的种子播撒到广大群众的心中,也是我们义不容辞的责任。”唐天宝老人的夫人蒋文君介绍道。“因为活动场地的不确定性,有时演出我们会利用演出前的空闲时间,在屏幕上播放消防安全知识提示或消防宣传画面,或者在节目中穿插一些消防安全知识,让大家听过看过之后更容易记在心里。”

据了解,以唐天宝老人为中心,他的妻子蒋文君和弟子们组建了零陵渔鼓传习中心。全中心现有成员14人,其中创作人员1名,年龄最大的76岁,最小的40岁。唐老和传习中心的团员们自成为消防代言人以来,在不到半年的时间,他们利用各类活动开展了30多场次消防知识宣传,受教育群众遍布城乡各个角落,大大提升了消防安全宣传的力度和影响力。如今,在唐天宝老人和零陵渔鼓传习中心的团队人员的带领下,越来越多的社会各界群众、学校师生也纷纷加入到了消防宣传的队伍中。

网友评论: