加载中...

慈利消防多措并举扎实推进微型消防站建设

2017/8/18 17:02:46来源:本站原创作者:魏咏柏 【字体:

慈利消防多措并举扎实推进微型消防站建设


慈利消防多措并举扎实推进微型消防站建设


为进一步加强微型消防站建设,着力提升社会重点单位、社区火灾防控能力,湖南省张家界市慈利消防结合实际,多措并举,扎实推进微型消防站建设工作,大力提升社区、重点单位消防安全管理水平和区域火灾抗御能力。

高度重视,精心部署。慈利消防根据建设目标详细制定任务分解表,明确消防安全重点单位和社区微型消防站的建设原则、人员配备、站房器材、岗位职责、值守联动、管理训练等内容。大队深入单位、场所帮扶指导建设过程中遇到的各种难题,完善各项管理制度;适时跟踪相关单位微型消防站建设工作成效,为社会单位提供建设性意见,全面推广微型消防站建设工作。

明确标准,统一运作。为确保微型站建设工作落实到位,慈利消防通过走访重点单位、居民社区,摸清消防安全现状,确实做到根据不同区域、不同单位(场所)、不同火灾危险性,采取整合资源、分类建设的措施;同时以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初期火灾为目标,要求微型消防站实行24小时值守制度,明确站长负责统筹管理、训练等职责,并就场所器材装备摆放、制度门牌张贴、办公设备设置进行了统一规范,明确了“统一挂牌、统一装备配备、统一人员配备”的任务目标,确保微型站发挥实效。

加强管理,重点督导。慈利消防将微型消防站工作开展情况作为监督抽查工作中的重点进行检查,将微型消防站建设、运行、管理、值班备勤情况进行检查指导,全面掌握建站情况,不断完善微型站运行管理机制。指导微型消防站制定并落实各类日常工作制度,明确站长、队员等各类人员工作职责,建立健全相关工作档案台账。大队在开展对重点单位履行自身消防安全职责的检查中,重点将微型消防站建设作为检查的重要内容,督促各重点单位将微型消防站进行实体化运行。

训战结合,提升水平。慈利消防定期组织微型消防站队员开展灭火救援业务培训及实战演练,结合近期火灾事故教训,强化队员危机意识,充分发挥微型消防站点多面广、情况熟、距离近、反应快的优势,开展初期火灾扑救、人员疏散逃生等重点科目训练,切实提升微型消防站队员防灭火技能。

网友评论: