加载中...

湖南消防员回鄂探亲就地变身“抗疫战士”

2020/3/12 9:26:33来源:本站原创作者:颜雨彬 【字体:



这一个多月来,唐和有了一个新的身份——疫情防控志愿者。唐和是湖南省消防救援总队邵阳支队学院路消防救援站四级消防士,春节前,两年没回过家的他回到湖北省荆州市探亲,没想被突如其来的疫情“困”住了。

于是,从2月初开始,他便投身家乡疫情防控志愿工作,每天忙得不可开交。

3月10日晚上10点,忙碌了一整天的唐和拖着一身泥一身水回到宿舍。虽然有点疲惫,但经过这些天的努力,社区居民从抵触到接受自己的工作,心里还是美滋滋的。

“这个探亲假虽然没有休息,心里也一直担心着疫情,但能够为抗疫做些事,也觉得挺欣慰的。”他说。

回家探亲被困 投身抗疫一线

1月19日,已两年没回家的唐和,回到了湖北省荆州市监利县容城镇团结社区。只有5天探亲假,他原定陪父母和奶奶提前吃个年夜饭,于1月24日除夕返回湖南邵阳,继续工作。

计划赶不上变化,新冠肺炎疫情的消息不断传来。

1月23日,武汉封城。一天后,荆州封路。按照疫情防控的要求,唐和无法按原计划返回湖南。

不能回湖南抗疫,唐和想到自己是消防员,年轻力壮,“不能在家闲着”。于是,他主动与监利县疫情防控指挥部联系,提出了自己的想法。

“我是消防员,身体素质好,抵抗力强,应急事件处置、物品洗消等经验很足,希望能参与一线防疫工作,并安排到任务较重的岗位上去。”他向当地社区申请。

很快,唐和被安排到监利县容城镇团结社区,作为社区防控员,被安排到值守卡点值班,主要负责与地方部门设置在站口外的疫情检查点进行工作联系、指挥车辆的疏导工作,引导车辆有序进入疫情检查点,并负责街上行人督导检查有无出入通行证等情况。

“只有这样,内心会踏实一点”

“您好,请您配合体温检测。”“您有没有发热、咳嗽症状?”“请您主动登记。”……这成了每天唐和说的频次最多的话。

期间,唐和每天要接触许多来来往往的人,包括疑似患者。但他从不马虎,冒着被感染的风险,仔细检查、核对每个人的信息。有些人想乘车蒙混通行,唐和坚决不同意,甚至在遭到对方威胁的情况下,他仍严格按规定执行。“这不仅是保护自己,更是保护家乡人。”唐和说。

3月2日12时许,一场大雨降临,大雨湿透了口罩,远远望去,一位老人晃晃悠悠。唐和立即跑上前去询问,原来这位老人因为担心女儿的安危,从家里步行前来探望,但是绕行了几个进城卡点,都被工作人员阻止了。于是,唐和一边把自己的工作餐递给老人吃,一边耐心劝导老人,解释此次疫情的严重性及一些注意事项。经过耐心劝导,老人同意疫情结束后再来和女儿相聚。但疫期间也没有交通工具,步行回去又是10余公里,唐和征得同意后主动送老人回家。

每天不间断的轮岗值班,拦截询问、测温登记、解释告知……每天重复几百次同样的话语,唐和早已习以为常,以志愿者的身份不停地解释政策,严把卡口。倒春寒的时节,雨雪、冰雹、寒风随时出现,恶劣的天气对于疫情防控工作无疑雪上加霜。但唐和每天都准时到岗,从没迟到过。他说,只有这样,他才会觉得自己的内心会踏实一点。

加入“119党员突击队”,驰援武汉抗疫一线

“明早6点到监利县消防救援大队集结!”3月2日晚上9时30分许,正在社区卡点开展防控工作的唐和接到了监利县消防救援大队的电话通知。随后,唐和接到了《关于滞留湖北休假人员的集结通知》的命令通知。

在疫情防控进入决战决胜的关键阶段,应急管理部根据形势任务需要,紧急动员滞留湖北的外省区市300多名消防指战员,组成“119援汉党员突击大队”增援武汉,分赴各任务点,承担涉疫人员转运、洗消杀毒、紧急救助、联查联防等一线任务。

“真舍不得你走。”得知唐和要驰援武汉的消息,社区谭书记依依不舍说,“你是社区很得力的志愿者,真想把留下来继续为家乡人民抗疫。”

“去吧,国家兴亡匹夫有责,你是党员,是消防员,国家在召唤,到最需要你的地方去。”得知儿子要去武汉驰援,唐和的爸爸沉默良久,拿出酒杯,倒上一杯酒,为儿子壮行。

细致入微帮扶 如春风化雨滋润居民心田

3月3日5时30分许,天刚蒙蒙亮,唐和告别父母随队出征武汉。唐和被安排到突击三队,工作地点在汉口长丰社区。唐和了解到这个社区已经确诊病例66列,疑似病例61列,工作量非常大,任务重、责任大。

“从关心居民的生活需要入手。”经过简短的讨论,唐和与战友们决定从跑腿帮扶送米送油开始。他们每天给居民们搬米、送菜,提着十斤甚至几十斤重的东西步行、爬楼送到居民手里。用实际行动告诉居民,他们是来给居民提供帮扶服务的。

3月8号下午,唐和在小区巡逻的时候,发现一个老人惊慌失措,六神无主。他赶紧上前一问,原来是留守老人,身体不适,需要买药,但是手机没有信号打不出电话,又不会通过网上购买,人又出不了小区……得知老人家的难处后,唐和立即带老人家来到社区工作点,和社区工作人员沟通后,同意老人登记并买药,随后唐和又帮老人家把手机修好,充值好话费。接过手机和药品,老人家的眼睛湿润了。

这种细致入微的帮扶,就如春风化雨滋润了居民们的心田。

为家乡尽一份力量 是磨练和荣幸

“消防小哥哥来了,我们不能聚集,相互站远一点,要带口罩。”

看到社区居民接纳了自己,唐和笑了。他说,自己是湖北人,在武汉读过书,对这座城市充满着很深的感情。

截至记者发稿时,在驰援武汉疫情防控阻击战中,唐和帮助居民购买、运送物资40余次,处理卡点车辆违规20余次。

“作为一名消防员,本来就应该赴汤蹈火,去人民群众最需要的地方,我虽然回不了原单位参加防疫工作,但是我觉得留在武汉这边,能为家乡尽一份自己的力量,也是对我的磨练和莫大的荣幸。”唐和说,如果后续有需要去更加一线的医院隔离区,他一定会义不容辞。

省消防总队相关负责人介绍,此次滞留湖北参加“119援汉党员突击大队”的湖南消防指战员还有永州支队双牌县紫金路消防救援站一级消防士董小庆、株洲支队黄山路消防救援站消防员黄然、湘潭支队雨湖大队鹤岭消防站合同制消防员谭葱。他们是消防员,更是帅气的抗疫战士。

网友评论: