加载中...

红门卫士 时代先锋

2019/6/13 18:02:05来源:本站原创作者:魏咏柏 【字体:

 

 

李亚雄,男,1990年8月出生,汉族,中共党员,2007年12月入职,现任慈利县消防中队中队长助理。入职以来,他先后参加火灾扑救520余起、抢险救援330余起,抢救被困、遇险人员160余人,为驻地经济发展和保障人民群众财产安全做出了应有的贡献。入职近12年来,李亚雄苦练精兵,冲锋陷阵,无私奉献,先后获全国优秀士兵一次,荣立三等功四次,嘉奖七次,优秀士兵八次,“红旗车驾驶员”五次,他用自己的奋斗与拼搏书写着壮丽的“消防人生”,无愧于新时代的先锋。

苦练精兵 训练场上的“拼命三郎”

训练场上的李亚雄是佼佼者,他凭着“流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队”的决心,他白天练,晚上练,别人练一次,他练两次、三次,春去秋来,他的刻苦从未停止,身体变得强壮起来,业务技能也日益精湛。经过辛勤汗水的浇灌,李亚雄终于成为了支队业务尖子,多次被评为训练标兵。

作为一名中队长助理,李亚雄能摆正自己的位置,在平时工作中,充分发挥助理、骨干的模范带头作用,在队伍管理上以身作则,身体力行,在骨干队伍中起到了积极的推动作用,对训练工作高度负责的精神和对搞好训练的高度热情,深钻消防部队训练项目,不断创新训练方法,根据自身的经验,在组织开展训练的过程中,能够区分层次、由表及里、由简到繁、从浅到深的开展训练,使消防指战员们在训练中打好基础,稳步提高业务素质。在训练场上,拼搏在前,每当有一项新的训练项目推出,自己能够做到率先垂范,全身心的投入到新项目的训练中去,率先掌握技能的诀窍,而后手把手的把自己掌握的向同志们传授,让同志们少走弯路。同时,对自身的科学文化学习也比较重视,充分利用空闲时间,积极学习政治理论、队伍管理和灭火救援等方面的知识,不断提高自身的政治素养和管理水平,实现个人综合素质的稳步提高,较好地发挥在队伍管理中的作用。

近年来,李亚雄带领中队在比赛中多次取得优异成绩:2014年在总队举行的成建制普通中队比武竞赛中,中队取得全省团体第2名;2015年在总队举行的成建制中队田径大比武中,中队取得全省第2名,李亚雄个人取得双杠套路练习第四名;2015年在支队举办成建制中队比武竞赛中,中队取得团体总分第2名;2017年支队举办的比武竞赛中,李亚雄以1分22秒成绩取得400米物资疏散第1名、100米障碍第2名。长期的训练比武让年纪轻轻的李亚雄患上了一身伤病,别人问他这样拼值得吗?他的答案永远只有一句:“是组织把我从一个农村青年培养成为一名合格军人、一名优秀党员,我吃点苦、受点伤算什么!”

身先士卒 救援场上的“红门卫士”

2016年11月20日,辖区一家具城突发大火,李亚雄多次深入火场内攻灭火救援。2017年8月25日,苗市镇一个砖厂一搅拌机将一名工人搅入机内,情况复杂,救援难度大,李亚雄沉着冷静,和同志们密切配合,奋战3个小时将事故处理完毕。在党的十九大消防安保期间,只要有警情,李亚雄就主动请缨,夏秋季是马蜂繁殖高峰期,时常困扰危害百姓,在这期间,他先后处理了25次。

印象最深的是2018年元月7日的那次救援。那天上午9时35分,慈利县零阳镇垭门关村一产妇产后大出血,情况十分危急,120救护车行驶至半道后不敢贸然前进,消防中队接警后,立即出动一辆行政指挥车和3名消防员,携带防滑链迅速赶往现场施救。在这次救援中,李亚雄担任驾驶员,在前往目的地过程中,他发现山路结冰严重,轮滑出现打滑现象。为安全起见,李亚雄果断将车子停靠在路边,将轮胎挂上防滑链后继续前进。沿途道路崎岖狭窄,公路宽不足3米,且左边毫无遮拦,一不小心就有跌落悬崖的危险。尽管困难重重,想到山村还有受困的群众正等着救援,作为一名老兵,李亚雄屏住呼吸,凭借着过人的胆量和娴熟的驾驶技术,经过一个多小时的谨慎驾驶,终于有惊无险地到达被困群众家中。

随后,李亚雄配合村民和医护人员,一起将产妇抬至车上。在返回路途中,产妇由于生产时大出血,身体十分虚弱,刚行驶不到200米就出现了休克,虽然在医护人员紧急处理下暂时脱离了危险,但是必须尽快赶到医院进行医治。为减轻车辆颠簸,同时也为了安全下山,李亚雄使出看家本领,一路小心驾驶,并时刻关注防滑链状况。最终,这辆寄托着众多人希望的救援车顺利到达山脚,与等候在此处的120救护车会合,大家齐心协力地将产妇转抬到120救护车上,送往医院进行医治。事后,这次惊险的救援过程先后被《中央电视台》《湖南卫视》《潇湘晨报》《三湘都市报》《红网》等十余家主流媒体报道,在当地引发了广泛热议。

一次次的在火场搏杀、一次次的生死考验中,李亚雄始终以人民利益高于一切的姿态,奋斗不息,冲锋不止,历练成为一名抢险救援的“红门卫士”。

心系群众 溇澧大地的“爱心使者”

担任中队长助理以来,李亚雄认真学习雷锋同志干一行爱一行钻一行的敬业态度,学习雷锋忠于党忠于祖国忠于人民的政治信念,学习雷锋热爱集体,关心同志,关心群众的高尚情操,并将雷锋精神转化为自觉行动。

生活中,李亚雄艰苦朴素,吃穿用都很节俭,可遇到群众有困难时,他总是有求必应,慷慨解囊。近年来,李亚雄每年都主动参加义务献血活动,每次献血400cc;遇到战友家里出现变故,他都会踊跃捐款;他还积极为辖区孤寡老人献爱心,为贫困学子、灾区捐款捐物……谈起做好事的意义,他总是说:“帮助别人,就像送人玫瑰一样,手留余香。”

有一年夏季,辖区不少乡镇发生严重的干旱,人民群众的生命财产安全受到严重威胁。危难时刻方显本色。李亚雄同志自抗旱救灾工作开展以来,时刻用实际行动投入到救灾工作中来。作为一名驾驶员,只要听到有偏远农村送水任务时,他总是主动请缨。由于经常使到很多偏远的村寨、学校送水,这些地区大多山高路陡,一不小心就有可能造成葬身悬崖、车毁人亡的悲剧。但俗话说得好,“艺高人胆大”,李亚雄正是凭借过硬的技术在崇山峻岭中驾驭战车来回穿梭,拉起了一道道运水生命线。为村民分水时,他主动担当起了分水员,看到年老的老人来取水,他还主动帮他们把水担到家中,得到了当地百姓的高度赞扬。自己的衣服湿了,鞋子湿了,可他从不顾这些,有时太累了,中队干部要他在车上休息一下,可他却说,“比起村民没水吃的疾苦,这点痛不算什么!”正是凭借这样一种强烈的荣誉感和使命感,充分展示了消防指战员不怕疲劳连续作战的战斗作风和高昂的战斗精神。

李亚雄入职近十二年来,累计休探家130天,每次都是因为工作忙、任务重而错过了探亲休假的机会。在父母眼里,他只是个平凡的儿子,他们也希望能和自己的儿子多待上几天,多在一起吃几顿饭,就这样一个简单的要求,对他们来说也是一种奢望。

“我要在红门实现自己的人生价值!”早在入职时李亚雄就立下了这样的志向,他在平凡的岗位上奉献着,一步一个脚印,没有什么惊天动地,却谱写了一曲绚烂壮丽的先锋之歌……

网友评论: