加载中...

点赞“娄底最美青年卫士”候选人杨红波

2019/4/11 9:52:56来源:本站原创作者:吴伟平 【字体:

 

点赞“娄底最美青年卫士”候选人杨红波

 

近日,由市委政法委、团市委、市法院、市检察院、市公安局等14家单位联合开展的“娄底最美青年卫士”评选活动经组织推荐、社会推荐和活动组委会的初审,确定了28名同志为“娄底最美青年卫士”候选人。涟源市消防大队中队长助理杨红波同志光荣入选。

十年如一日坚守岗位,他说是使命与责任。

春节,本该万家团聚,但总有一些人因为工作和事业的需要,不能与亲人团聚。春节长假是他们执勤战备最忙碌的时候,作为一名普通的消防员,杨红波同志就是其中之一。

2008年加入消防队伍,现任湖南省涟源市消防中队中队长助理的杨红波,老家在美丽的云南大理,大家亲切地称他为“老杨”,“老杨”其实也不老,只不过因为日积月累的训练和灭火救援,看着他的长相比实际年龄要大一些。当笔者问他多久没有和家人一起春节团聚了,“你说到回家过年,差不多10年没有回家过年了,已经记不起在家过春节的气氛是什么样了。做为一名消防员,我们的职业和使命,决定了我们没有更多的时间去陪伴家里人,有时候打个电话,或者连个视频,给家里人报个平安就满足了。”说到家人,杨红波的眼眶红了,声音有些哽咽。他把头扭到一边,稍稍平复了一下心情,对笔者说,家里人对他的工作非常支持,这么多年来,为了让他全身心投入工作和战斗,家里不管遇到什么事或困难,都会对他这个远在1500多公里外的儿子保密,就连妈妈做手术,他也是最后一个才知道的。

作为一名大龄青年,杨红波同志放弃了一次次过年探亲休假的机会。工作上,他总是有一股用不完的劲,到火场上更是“拼命三郎”。 说到荣誉,杨红波表示将珍惜荣誉、再接再厉,最大的愿望就是希望爸爸妈妈身体健康,希望大家平时多关注消防安全, 2019年少出几次警,兄弟们平安归来!

为民服务,救民于水火的根本宗旨不会变。

2018年11月5日11时45分许,一辆装运煤炭的大货车在湄江风景区往祝融峰方向转弯处冲破路边护栏,侧翻在一处十余米高的悬崖边,造成一人被困,急需救援。杨红波同志和6名消防指战员紧急赶赴事故现场。到达现场后发现,事故车辆在一转弯下坡路段失控撞到路边护栏侧翻在护栏上,护栏外是一个10余米高的悬崖,车头因猛烈的撞击已经严重变形,驾驶员腿部被卡在驾驶室内无法动弹。车尾大部分悬空于护栏外,救援难度极大,稍有不慎,货车随时有坠落山崖的危险。了解情况后,杨红波一边安慰伤者,一边利用液压工具对事故车辆驾驶室进行扩张及破拆,以便扩大救援空间,营救被困人员。经过10多分钟的紧张救援,被困人员被成功救出并交于120医护人员进行救治。

像这样的灭火救援现场还有许多许多,他每次都是舍生忘死、冲锋在前、恪尽职守、尽职尽责,在人民群众心目中较好地树立了消防卫士的良好形象。他没有惊世骇俗的豪言壮语,没有荡气回肠的英雄壮举,但是他那默默无闻的奉献精神却鼓舞着身边的每个人。

当消防员11年来,他先后参加灭火救援580余次,抢救群众80余人,2次荣立三等功,3次优秀士兵,多次被上级评为优秀共产党员。

“这就是杨红波,他很平凡但又不普通,是我们身边学习的榜样。”涟源市消防大队负责人介绍,近期娄底市消防支队党委号召广大基础指战员向四川凉山火灾牺牲英烈学习,我们将借此契机继续深入开展“创先争优”活动,号召大队全体消防员涌现更多的先进模范。此次获评“娄底最美青年卫士”候选人,彰显出大队全体指战员奋勇争先、锐意进取、无私奉献的良好形象。我们将以此为动力,充分发挥青年团体在促进当地经济发展中的积极作用。

网友评论: