加载中...

永州零陵一作品获2018年度全国“消防安全示范课”优秀课件

2018/12/12 15:46:40来源:本站原创作者:邓微 【字体:

 

 

日前,在刚刚公布的2018年度全国“消防安全示范课”课件名单中,由零陵区消防大队联合区教育局选送的第九中学盘有凤老师的授课课件《消防安全教育》从全国七千余个课件中脱颖而出,被教育部办公厅和应急管理部办公厅评为优秀课件,全省仅三家单位获此殊荣。

2018年6月至9月,教育部办公厅和应急管理部办公厅在全国部署开展了“消防安全暑期专项行动”。行动开展以来,零陵区消防大队高度重视,精心组织,联合区教育局面向全区所有中小学校和幼儿园开展了“消防安全示范课”课件征集活动。通过层层征集、筛选,共甄选出2个优秀示范课件参加评选。因永州市九中盘有凤老师的《消防安全教育》课件课程设计合理、内容充实、案列经典,具有较高的思想性、趣味性、教育性和互动性,且能够有效地增强消防安全意识和提升学生自防自救能力,最终,从7000余个课件中脱颖而出,被教育部办公厅和应急管理部办公厅评为2018年度“全国消防安全示范课”优秀课件。

据了解,今年以来,零陵区消防大队联合区教育部门在全区部署开展了消防安全暑期专项行动。通过“上一堂消防课、开展一次疏散逃生演练、参观一次消防队站或科普教育基地、完成一次暑期家庭消防作业”四个一活动和开展校园隐患排查、发放家庭隐患自查自纠、消防进军训等系列特色活动,提升了学校师生的消防安全意识和自防自救能力。期间,累计印发消防安全教材1万余本,消防安全教育光盘80余套,家庭火灾隐患自查自纠卡10000余份;开展消防培训和逃生疏散演练20余次,征集遴选消防作文绘画100余件;消防安全示范课件20个,共有10000余名师生接受消防安全知识和技能培训,有效预防了火灾事故发生。下一步,零陵消防大队将继续联合区教育局,充分发挥先进典型的示范、引领和激励作用,继续全力以赴投入全区学校消防安全教育工作中。

网友评论: