加载中...

​娄底:消防战士回家探亲英勇救火 群众送锦旗致谢

2018/3/23 10:10:37来源:本站原创作者:蒋芹 【字体:

​娄底:消防战士回家探亲英勇救火 群众送锦旗致谢

 

近日,湖南省娄底市涟源县斗笠山镇惠民村主任邵四平带领村支书、村副支书特地赶到娄底市公安消防支队,将一面印有“人民消防,灭火神勇”的锦旗送到支队警训科科长黄继华和战士丰海永的手里。邵四平村主任对丰海永救火不留名的表现赞不绝口:“感谢消防部队培养了见义勇为的优秀战士,丰海永同志在紧急关头奋力扑救山火,做好事不留姓名,是当之无愧‘最可爱的人’”。

事情还得从春节说起。按照当地习俗,大年初一是要上山祭祖的。这一天,丰海永陪同妻子回到妻子家涟源市斗笠山镇惠民村探亲。临近午饭时,丰海永突然发现不远处的百米山坡山林里浓烟滚滚。当时正值冬季,天干物燥,风很大,加上山体相连,种植的都是果树,枯草、树木迅速燃烧,风助火势,烈焰滚滚。丰海永来不及穿外套,顺手拿着铁锹就跑往起火的山上。到达火灾现场时,丰海永率先冲入火海,其他几位村民紧随其后。经过近5个小时的扑救,火情终于得到了控制。据事后了解,当时火势较大,一旦蔓延开来,村民种植的果树可能被毁,如不及时扑救直接财产损失将高达几十万元,且严重威胁周边群众的生命财产安全。救火后的丰海永,没有留下姓名便悄然离去,他脸上沾满了黑色烟灰,眉毛、头发也被烧了一些。

探亲假结束后,丰海永回到部队正常工作生活,对于救火这件事,他只字未提。村长经过多方打听,终于得知当天及时伸出援手扑救山火的是市消防支队机关的战士丰海永,随即找到部队,将一面“人民消防,灭火神勇”锦旗交到丰海永同志手中,感谢他“见义勇为”的壮举,表达对消防官兵的深深感激之情和崇高敬意。这位朴实的小伙子始终认为,救火只是自己应该做的一件事,这是一名消防战士对社会应尽的义务,他说:“穿上军装,就要履职尽责;不穿军装,也应该见义勇为。”

网友评论: