加载中...

京港澳高速突发“交通事故” 永兴县运用“指尖协作”模式成功处置

2017/10/18 9:38:50来源:郴州消防作者:佚名 【字体:
京港澳高速突发“交通事故” 永兴县运用“指尖协作”模式成功处置
京港澳高速突发“交通事故” 永兴县运用“指尖协作”模式成功处置
京港澳高速突发“交通事故” 永兴县运用“指尖协作”模式成功处置

1016日下午,永兴县人民政府组织县应急办、消防、高速交警、路政、120等部门开展高速公路应急救援联合协作演练,相关部门负责人及工作人员共80余人参加演练。

演练预设情景:京港澳高速1748公里处由南往北方向一辆小型面包车与前方装载22吨柴油的油罐车发生追尾交通事故,小面包车损坏严重,乘客受伤被困车内,油罐车罐体破裂,装载的柴油小量泄漏,事故导致京港澳高速1748公里处南往北方向无法通行,情况十分危急。12122接报警电话,高警、路政率先到达现场,对现场进行警戒和分流,按照《微信联动救援工作方案》,依托微信平台,在“G4协作救援”工作群内发布险情信息、共享事故位置、处置注意事项。县应急办接到报告后启动高速公路突发事件应急预案,调集相关联动部门赶往现场处置。县公安消防大队迅速派出315名指战员到场处置,在行驶途中根据工作群发布的视频及图文信息做出决策部署,到达现场后立即实施破拆救人,木楔堵漏,泡沫覆盖,消除火灾隐患,协助120将伤者送往医院救治。随后,交警、路政对事故现场进行勘察,查找事故原因,对受损公路情况进行登记取证;施救部门对事故车进行清拖处理,清障完毕。经过30分钟左右的战斗,应急救援演练工作圆满完成。

演练结束后,永兴县人民政府副县长、县公安局局长谷陆文对此次演练进行了讲评,他指出演练组织有序,部署周密;方案具体,责任明确;形势新颖,机制灵活,特别是运用微信“指尖协作”模式,建立高速公路应急救援联动机制,实现了“指尖办公”、“指尖定位”、“指尖传图”、“指尖调度”、“指尖保障”,形成了“资源共享、社会联动、指挥有序、反应快捷”的微信战勤保障机制,充分展示了参演单位良好得协作精神,体现了永兴高速公路应急救援整体作战能力,达到了演练预期效果。同时,要求各部门要通过此次演练,进一步做好重大交通事故应急救援准备工作,认真对照预案进行查漏补缺,完善应急救援体系,不断提高应对和处置各类突发事件的能力。

网友评论: