加载中...

洞口县消防大队创建“全国青年文明号”纪实

2017/9/26 16:08:00来源:本站原创作者:邵阳消防 【字体:

洞口县消防大队创建“全国青年文明号”纪实


在巍巍雪峰山东麓的湘西南洞口县蔡锷将军的故乡,有这样一支消防队伍,他们在党和人民需要的关键时刻,赴汤蹈火,不怕牺牲,冲锋在前,他们扶危助困、勇挑重担、竭诚奉献,用行动和大爱诠释军人的担当,用忠诚和热血谱写了一曲曲拥政爱民之歌,向党和人民交出了一份份满意的答卷,被群众誉为“雪峰山下的爰民卫士”和消防铁军。中共洞口县委、县人民政府和邵阳市委、市人民政府先后授予他们“爱民模范大队”荣誉称号。他们就是享誉全国的重大典型“爱民模范”宋文博生前所在的大队——湖南省邵阳市洞口县公安消防大队。

英雄摇篮 催人奋进

洞口县公安消防大队,是一支有着光荣传统、经得起历史考验的“红门劲旅”,是培育和造就时代英雄的“红色摇篮”。

走进大队新营房荣誉室,各类锦旗和奖牌分级排列有序,整齐划一,犹如一道靓丽的风景,格外引人注目。浓厚的消防文化,令人心旷神怡,大开眼界。大队自1996年建队以来,共受到省部级以上表彰奖励50余次,先后被公安部记集体二等功,荣获全国公安消防部队“三争优”活动先进基层单位,“全国公安机关奥运消防保卫攻坚战先进集体”,“全国公安消防部队先进基层党组织”,“全省优秀公安基层单位”,“全省国庆安保先进基层单位”, “全省全面建设先进大队”,“全省执法质量考评先进大队”,“全省执勤业务训练暨岗位练兵先进基层单位”,“全省先进基层党组织”,“邵阳市先进基层党组织”,“湖南省青年文明号”,“湖南省五四红旗团支部”,“邵阳市十大杰出青年文明号”等殊荣。官兵中先后有65人次立功受奖, 其中5人荣立个人二等功,35人荣立个人三等功,12人次被授予省级“优秀人民警察、优秀消防卫士、十佳士兵和十佳文职、十大杰出岗位能手”荣誉称号。其中,原大队政治教导员宋文博被国务院中央军委追授为“爱民模范”称号,被公安部追记一等功,被中组部追授为“全国优秀共产党员”,被共青团中央追授为“中国青年五四奖章”,被湖南省政府追授为“抗洪模范”。大队成为全省乃至全国消防部队建设的一面旗帜。

政治强警 铸牢警魂

火车跑得快,全靠车头带。大队党委始终瞄准争创全国一流的总体目标,扎实推进 “青年文明号”创建工作。建立党委统一领导、一把手亲自抓、分管负责人总协调的齐抓共管的领导体制,将创建工作纳入大队创先争优工作的重点内容来抓,并在活动经费、组织机构、奖励政策等方面给予充分保证,确保创建工作取得实效。为充分发挥党团员骨干的先锋模范作用,大队坚持抓班子、带队伍、树形象,深入开展争创“青年文明号”和“青年岗位能手”活动,使每个党团员在平时的工作中,挑重担、甘奉献;在危难时刻,敢牺牲,冲在前;在金钱诱惑面前,不变色,永不沾。在抓好“骨干”作用的基础上,大队党委注重引导全体青年官兵在铸牢警魂意识、激发战斗血性、历练高尚品格和提升履职本领上下功夫,培育战斗精神。紧紧围绕培育“有灵魂、有血性、有本事、有品格”新“四有”军人为目标,扎实开展“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题教育活动,开展以“帮建支部、帮带干部、帮抓骨干”为主要内容的“三帮”活动,充分利用驻地红色资源,组织官兵参观蔡锷故居、“红军桥”、“文博桥”,邀请抗战老兵为官兵讲述抗战故事,接受红色洗礼。利用大队荣誉室、宋文博陈列室等教育阵地,开展优良传统教育,增强官兵思想政治教育的影响力和感召力,推动工作发展。同时, 坚持把廉政建设作为政治建警、政治强警之要,以抓教育、铸警魂为抓手,建立健全长效的廉政监督机制,聘请省、市、县三级人大代表、政协委员和群众代表为廉政监督员,筑牢廉政“防火墙”,全力打造“风清气正”的一流团队,营造“活力消防”氛围。

诚信消防 服务人民创建人民满意的“诚信消防、文明消防、透明消防”是洞口消防官兵长期坚持的理念。他们开门讷谏,广泛开展“开门评警”系列活动,提出了在工作中增强服务意识,主动为群众排忧解难,让群众满意的服务承诺。建立了与重点单位、重点企业联系制度,定期与社会单位共商加强消防工作、促进企业发展大计。大队建立了绿色通道,对重点工程项目的行政许可实行优先服务,确保工程进度和消防安全两不误。与此同时,大队通过设立宣传咨询点、播放公益广告、张贴宣传标语、发送手机短信和举办讲座等形式,多层次开展消防宣传活动。在县城主要街道设置大型的户外广告宣传牌,在洞口电视台开辟了《平安消防》电视专栏,以其喜闻乐见的形式将消防知识送进千家万户。在《洞口报》设立“防火墙”专栏,扎实推动消防安全责任制落实,开展社会单位消防安全“四个能力”建设,在全县24个乡镇街道办事处和管理区设立了群众消防服务站,推行“一村一辅警”消防工作机制,在全县334个行政村村村配备消防安全“网格员”,负责行政村的消防宣传、火灾预防工作,确保火灾防控举措落地落实和农村火形势绝对稳定。同时,按照“有人员、有器材、有战斗力”和“救早、救小、3分钟到场扑救初起火灾”的要求,在77个重点单位和27个社区建立了微型消防站,并按要求配置了消防装备器材。在重点单位集中区域,建立了消防安全联防协作组织。在高沙、山门、黄桥、花园4个建制镇组建了专职消防队,其他建制镇组建了志愿消防站,在中小学校开展“消防安全示范学校”创建活动, 扎实推进消防安全“平安乡镇、平安社区、平安村庄”创建活动,推行消防安全网格化管理。大队为22个农村大屋场和27个社区微型消防站配置了价值59万元的消防装备器材,织密筑牢城乡火灾防控网。在此基础上,聚焦火灾防控,稳步推进人员密集场所、文物古建筑、电气火灾防范、养老机构、商场市场火灾隐患专项整治行动。今年来,大队共检查单位1083家,发现并整改火灾隐患876处,下发《责令改正通知书》852份,行政处罚30家,罚款32.7万元,责令“三停”6家,临时查封单位16家,拘留9人,按上级要求完成了执法基准量任务。确保了社会面火灾形势的高度稳定,实现了辖区连续10年未发生一起较大以上火灾事故的奋斗目标。

危难时刻 冲锋在前

大火、洪水、泥石流……,千难万险,艰苦卓绝,都不能阻挡这支队伍救护百姓于危难之中的脚步。哪里有险情,哪里就有他们的身影。面对各类急、难、险、重的救援任务,他们总是勇挑重担、冲锋在前,一次次战胜火魔、拯救生命,在烈火中书写英雄的传奇, 在废墟下传递生命的希望,在冰雪和洪水中演绎“红门卫士”的英雄本色,被群众誉为“雪峰山下的消防铁军”。2016年9日6时许,高沙镇回澜街一古建筑民房突发火灾,沿街上百座古建筑危在旦夕。大队13名指战员20分钟内到达火灾现场,展开灭火救援战斗。通过询问得知,着火的两栋房屋内有4名老人被困。搜救人员在水枪的掩护下,利用室内楼梯挨门逐户搜救被困人员,先后将4名被困老人从滚滚浓烟中营救出来。然而正当搜救人员将被困人员转移到安全地带再次返回搜救时,房屋东侧外墙突然倒塌,搜救战土孙承功被瓦砾烫伤,李维涛被擦伤。官兵在进行自救的同时,一边组织人员搜救,一边继续组织灭火。经过消防官兵近1个小时的浴血奋战和顽强拼搏,熊熊大火终于完全扑灭,并将火灾损失降低到最低限度,沿街连片上百座文物古建筑民房免遭损失,群众无一人伤亡。

2017年3月31日凌晨2时许,洞口县城桔城西路一栋6层的居民楼突发火灾。大队长周文交率26名官兵第一时间赶到现场,顶着浓烟和火海冒险冲进居民楼,5名被困群众成功获救,被当地群众传为佳话,许多主流媒体均做了报道。

2017年4月26日19时许,一辆重型快递挂车行驶至邵怀高速洞口林家溪隧道出口时不慎撞上高速路边桥墩。主驾驶人多处负伤,不能动弹。副驾驶人被甩到40米深的山谷里,不见人影。大队分两个战斗小组展开救援行动。一组官兵采取破拆的办法,将多处负伤的主驾驶人救出,紧急送往医院救治。另一组官兵系好安全绳,分别沿桥墩以下的丛林悬崖搜寻,终于在悬崖山谷发现了奄奄一息的副驾驶人。消防官兵用安全绳将其牵引到高速公路高架桥面上,紧急送往附近医院救治。

2017年6月7日9时许,邵怀高速黄桥段3公里处发生两辆货车追尾事故。大队10名官兵迅速赶往事发现场,争分夺秒将3名被困受伤人员营救出来。救援过程中,由于1名伤者流血过多,生命危在旦夕,官兵们竞相伸出胳膊,请求医生为伤者输血,使许多在场的群众都感动的流下了泪水。象类似的救援行动,近三年来,他们先后接警出动逾200余次,均出色地完成了任务,被群众誉为“新时期最可爱的人”。

2017年6月30日,洞口县遭受有史以来最严重的洪涝灾害。该县石江镇沿河200多名群众被洪水围困,面临灭顶之灾。危难时刻,大队16名官兵顶着暴雨和浓雾第一时间赶到灾区,连续奋战6小时,用冲锋舟、橡皮艇和安全绳将220名被困群众全部成功疏散转移,并从激流中成功救出5名险些被洪水冲走的老人和小孩。 近3年来,大队共接警出动1380次,出动警力3456人次,灭火救援680次,参加社会救助700余次,成功率达100%,营救被困遇险群众183人,其中46人从死神手里夺回生命;从冰雪灾害坍塌现场救活25名遇难群众;从建筑工地坍塌现场救出19名被埋压的建筑工人,抢救和保护财产价值5.6亿元。

传承接力 持之以恒

传承“文博”精神,爱民从我做起。洞口消防官兵接好宋文博同志的“接力棒”,始终将“文博”精神作为激励官兵奋发向上、推动部队创先争优活动的重要法宝,把亲民、爱民、为民的光荣传统发扬光大,将爱民之情延续下去。积极开展各种形式的拥政爱民实践活动,形成了以“安老、扶幼、助学、济困”为主要内容的爱民新格局。每年春节和“八一”,大队官兵不忘走访慰问孤寡五保老人和特困群众、寒门学子, 为弱势群体送温暖、献爱心。官兵爱心接力, 连续10年资助的寒门学子江慧平考上大学。大队在确保执勤备战任务的前提下,主动对接,参加驻地党委政府开展的精准扶贫、关爱留守老人和儿童活动,深入社会各个领域“学雷锋、做好事”,开展义务献血、结对帮扶、义务植树等公益活动,人人争做雷锋传人。先后深入到大屋瑶族乡坪江村和月溪乡石家村帮扶对象曾德仁、丁茶花、戴秀文等20户特困群众和五保老人家里, 开展“一对一”精准扶贫活动,为坪江村修通了12公里通村、通组公路,建起了200平方米的二层村级组织活动中心,办起了农家书屋,开通了“村民致富指南”,及时解决了全村人畜饮水问题,结束了当地村民一年四季翻山越岭挑水喝的历史。官兵们视人民为父母,时刻把群众的冷暖挂在心上,拉近与人民群众的距离,架起与群众之间的“连心桥”。近三年来,大队官兵先后为驻地群众做好事1200余件, 走访慰问孤寡老人和特困群众310人次,为受灾群众、特困家庭、失学儿童捐款捐物价值20余万元,先后为4个贫困村解决扶贫资金30万元;为驻地群众义务送水、抗旱1320人(次),投入义务劳动2800余人(次),义务献血5200毫升,深受洞口人民的拥戴。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。洞口消防官兵们用青春和忠诚铸就了一道特殊的“爱民”风景线。这支被称作“消防铁军”的英雄部队,正朝着“素质过硬、作风顽强、装备精良、战斗力更强”的目标扬帆远航……

网友评论: