加载中...

邵阳市公安消防支队抗洪抢险纪实

2017/7/17 16:57:10来源:本站原创作者:邵阳消防 【字体:

邵阳市公安消防支队抗洪抢险纪实


邵阳市公安消防支队抗洪抢险纪实


邵阳市公安消防支队抗洪抢险纪实


有这么一群人,他们每天与熊熊烈火为伍,与滔天红魔为伴,他们已成为党委政府手中的尖刀利刃,他们已成为群众百姓心中的守护天神,他们就是湖南省邵阳市公安消防官兵。


6月24日以来,邵阳市遭受持续强降雨袭击,持续降雨量达到200MM。资江、夫夷、邵水、巫水、蓼水等河流水域水位暴涨,绥宁告急、市区告急、武冈告急、新宁告急……全市各地全线告急,形势万分严峻。翻卷的红魔在城区街道、田间地头到处肆虐,所到之处,人民群众生命财产安全无不遭受巨大威胁。灾情就是命令!全市消防部队闻讯而动、临危受命,始终冲锋在最前沿,连续奋战在第一线,用赤胆忠诚和血肉之躯筑起了抗击洪魔的坚固长城。6月24日0时至7月2日24时,全市消防部队共开展抗洪抢险救援336次,出动官兵人3787人次,出动消防车辆548台次,营救遇险被困人员893人,疏散群众5000余人,实现了被救群众和参战官兵“零伤亡”的目标。


绥宁:暴雨洪水中的最美“逆行者”


6月27日,绥宁遭遇特大暴雨袭击,8.74万亩农田在顷刻间被肆虐的洪水淹没,13个乡镇,12.54万人受灾,巫水告急、蓼水告急……一时间大队值班室报警电话不断:长铺子乡芷坪村游家湾8人被洪水围困、江口塘大桥一辆小车撞断护栏掉入河中……


洪水猛涨,绥宁公安消防大队营房地势较低,大队营房全部被淹、数名官兵家庭严重受灾。面对突如其来的洪水肆虐、面对孤弱无助、孤立无援的百姓,绥宁县公安消防大队全体同时发出一个声音“舍小家为大家”,临危受命、不畏艰险、不辱使命,始终冲锋在最前沿,连续奋战在第一线,用赤胆忠诚和血肉之躯筑起了抗击洪魔的坚强柱石。


与洪灾赛跑,肩挑背扛挺进“孤岛”


“哇……妈妈,我要妈妈”。6月27日下午,一声声撕心裂肺的哭声从绥宁县长铺子乡芷坪村游家湾传来,黑云压顶,暴雨倾盆,肆意涨起的洪水将这个小村庄变成了一个“孤岛”,游家湾8名老人和留守儿童无法及时转移。情况更为糟糕的是,被困群众中还有2名留守儿童和残疾老人。


接到报警后,大队长曾凯立即带队出动2辆消防车,9名官兵赶赴现场救援。由于连续暴雨,洪水湍急,前往救援的道路水深高低不平,
夜间出动,方向不清,中间还有道路被水淹没,消防车不能就近抵达受灾地,官兵只能肩扛冲锋舟等救援装备负重急行军。一分钟、两分钟、30分钟,经过1个多小时的奔袭,终于成功挺进芷坪村,成为长铺子乡第一时间到达现场的唯一一支救援队伍。


与激流搏斗,洪水中拉起“生命之绳”


到达现场时发现,前往游家湾道路完全被完全淹没,无法通行,救援队只能从距被困人员100多米远的河对岸展开营救,四周一片漆黑,持续暴雨导致洪水异常湍急。经过汛情侦查后,大队长曾凯第一时间下达“发射救生抛投器”的命令,由于夜晚视线较差、距离对岸较远,加之洪水湍急,发射了两次都没成功。洪水继续猛涨,形势十分危急,大队长曾凯立即发出第二道指令“突击小组立即驾驶冲锋舟实施营救”。水流湍急,处处漩涡,晚间行驶,稍有不慎,整条船就会被翻滚的洪流吞没。危急时刻,中队指导员毛晓博主动请缨,带领梁军、熊明宇两名突击队员,将安全绳绑在自己身上,携带救生器材,驾驶冲锋舟冲入湍急的洪水中,驶向被困人群。洪水继续猛涨,冲锋舟偏离了预定航线,岸边的救援人员心里捏着一把汗,毛指导员临危不乱、沉着应对,1分钟……2分钟……15分钟过去了,3人突击队员终于到达河对岸。突击队员立即立即架起救生绳,在激流两岸拉起“生命之绳”。


“消防官兵来了,我们有救了”


“孩子,别哭了,消防员叔叔来了,我们有救了”,当耄耋老人看见突击组队员后激动的说。毛指导员立即下令“快,赶紧给群众穿上救生衣、系上安全绳,逐个搀扶上冲锋舟”。
借着战友拉绳的力量,拖着被困者的腰带,突击队员迅速将8名被困群众(儿童2名、老人1名、残疾人1名)送上冲锋舟,当三名突击队员再上冲锋舟时,冲锋舟超载。“让百姓先走”,毛指导员果断下令,熊明宇、梁军两名同志毅然留了下来。随即,毛指导员同被困群众乘坐冲锋舟前行,沿路一边安慰被困群众别紧张;一边保持着高度警惕性注意着安全绳和激流情况。冲锋舟沿着“生命之绳”缓慢前进,左右摇晃,几次偏离航线让人惊心动魄,几次及时修正让人振奋,十五米、十米、五米,终于靠岸了,在河这边苦苦等待20多分钟的官兵沿着安全绳背起行走困难的老人,抱起嗷嗷待哺的小孩,将他们一一转移到安全地带。8名被困群众全部安全后,冲锋舟才再次折返将两名突击队员接了回来。至此,持续五个小时的紧张救援终于结束。看着群众紧张的表情变得放松起来,悬在官兵心中的大石头终于放下,会心的笑了笑,又转身投入到其他的救援中去了。


绥宁大队全体官兵勇于冲锋、舍生忘死、连续作战的精神得到了灾区群众的高度赞扬,百姓亲切的称他们为最美“逆行者”。


特勤:“粗汉子”也有“绕指柔”


近日,一组消防官兵抱着“澡盆”从洪水深处小心翼翼地走出来的照片爆红网络,随着镜头的拉近,人们才发现,“澡盆中”躺着的是一个才三个月大的婴儿,婴儿不哭不闹,眼睛盯着抱着他的消防员叔叔闪闪发光,这组被网民称为最美“消防员出水图”的组照得到了纷纷点赞转发,网友亲切地称抱着婴儿的消防员为“澡盆哥”、“暖心哥”。


“澡盆哥”何许人也?他是邵阳消防支队特勤中队战斗员余涛。7月2日凌晨3时,邵阳市普降暴雨,多条城区街道被淹,数百上千群众百姓被洪水围困。邵阳市公安消防支队抗洪抢险“党员突击队”紧急开往资江沿线驻扎,余涛被任命为“党员突击队”救援组组长,随部队开往资江抗洪抢险最危险的地段邵水桥驻守警戒。


当晚,队员们轮流在邵水桥一段来回巡逻,观察水位,疏散群众,枕戈待旦,一夜未眠。7时30分许,支队指挥中心接到报警,双清区秀峰社区一名年轻妈妈紧急求助,家中三人被洪水围困,且一名仅三个月大的婴儿正在发着高烧,孩子哭啼不止,需要紧急救援送往医院。


接到命令后,中队指导员带领余涛的抢险救援组一行7人火速赶往人员被困现场。当到达现场时发现,洪水已近2米,并且水位还在上升,一楼楼梯口眼看就要被洪水淹没。小孩的妈妈和奶奶正在二楼阳台挥手呼救,婴儿的啼哭声时断时续,每一刻每一秒都在纠结着救援人员的心,现场情况十分紧急。眼看着离三名被困的人员只有500米的距离,但是这500米的距离,水深齐胸,暗流涌动,还埋藏许多“暗雷”—那些没有井盖的下水道井。无疑,对救援队员来说,这500米的距离是一条“生死线”。


大家正在焦急的时候,余涛主动请缨,对指导员说,“我水性好点,不妨由我开路,其他队员跟在我后面,呈“一字长蛇阵”前行。”


指导员问“能行吗?”


“能行,不过先要给我找一根长棍或者竹篙探路。”余涛坚定地说道。


指导员马上明白余涛的意思,发动现场的群众迅速找来一个长长的木棍。队员们再一次检查个人防护装备,携带好救援器材,采用手搭肩列队的方式摸索前进。余涛拿着木棍走在排头,一点一点地探索着水底的动静,一步一步的“扫雷”,现场围观的群众屏住呼吸,无不为救援队员们捏了一把汗。


事后,余涛笑着说,平时在训练中,跑完500米只要一分钟左右,但这500米,我好像用了跑完10000米的时间。


时间就这样一分一秒地过去,救援队员们就这样在齐腰的水中用最快的速度缓慢前行,15分钟后,救援队员安全抵达被困人员所在楼层。此时婴儿正在大声啼哭,小脸已经发紫,婴儿的妈妈和奶奶在一旁焦急地哄着,一边哼着一边嘴里念叨着“不怕不拍,消防员叔叔来了,消防员叔叔来了!”。余涛擦了擦被洪水浸泡的双手,摸了摸婴儿的额头,感觉一阵发烫。看来婴儿高烧得着实不轻!病情不容片刻耽搁,必须尽快转移。由于此时水位已到胸口,如果把小孩直接抱出来,势必会全身湿透,病情将会进一步加重。营救官兵斟酌再三,在宿舍楼找来一个塑料洗澡盆,余涛将婴儿放在洗澡盆里,又找来毛毯和婴儿衣物,细心地将澡盆铺好,然后接过婴儿,轻轻地放了进去。利用浮力的作用小心翼翼地往水浅处转移。


“走,咱们沿原路返回,你们照顾好妈妈和奶奶。婴儿交给我!”


余涛小心翼翼地,轻轻地端起澡盆,慢慢地走下楼来,不时地给婴儿做着“鬼脸”,逗着婴儿,走出居民楼的时候,小婴儿突然停止了啼哭,闪闪发光地眼睛盯着余涛的脸庞,白皙干净的小脸上,露出了微笑。


在回来的时候,余涛紧紧地将澡盆贴着自己的胸口,微微上举,生怕澡盆进一点水打湿了婴儿。等救援队员到达安全地带的时候,围观的群众发出了雷鸣般的掌声!


围观的群众说:“消防员好样的!”


婴儿的妈妈握住余涛的手不停的说“谢谢,谢谢,不是你们,我们一家三口真不知道怎么办!”然后还不停地对围观的群众说,“消防员比我平时照看孩子还精细,真想不到,真想不到!”


这个时候,指导员早已联系好了车辆,余涛抱着婴儿,将他们送上车,目送他们赶往医院。


这个时候,时间已经是上午8时30分了。从昨晚到现在,队员们没喝过一口水,没进过一口粮,早已饥肠辘辘。正当他们准备离开的时候,有群众说,附近居民楼里还有一百多口子没出来。来不及休整,余涛又带领队员们采取“分片搜救、编队协作、接力转移”作战方法,逐楼逐户搜索,往返数十趟,抢救疏散群众100多人。


当这一切都结束的时候,已经是中午12点多了!余涛和队友们浑身无力,拖着沉重的步子,登上战斗车辆,返回原驻扎地继续坚守一线阵地,直到7月4日上午才返回中队休整。


“何意百炼钢,化为绕指柔”。


以余涛为代表的这些消防员“粗汉子”们,在训练场上百炼成钢,在一次又一次的灭火救援战斗中与死神过招,他们对自己“千磨万击还坚劲”,他们对群众“春风十里是柔情”!


谁说“粗汉子”没有“绕指柔”?


武冈:12小时生死大救援


7月1日,武冈市多处发生洪涝灾害,邓元泰告急!城南村告急!城区告急!数百名群众被洪水围困。在肆虐的洪水面前,在生与死的考验面前,武冈市公安消防大队全体官兵,舍生忘死、奋勇当先,12小时内连续辗转9个战场,上演了一幕12小时生死大救援,洪水中橙色的身影连接起了一座生命桥梁。


7月1日10时40分,接到市委市政府紧急调动:邓元泰镇发生险情,请求火速救援!大队迅速由大队长、副中队长带领6名官兵赶往邓元泰镇受灾点,教导员立即赶往市防汛指挥部参与指挥调度,其余人员分成三个梯队随时待命出动。


15时30分。接110转警:城南村多人被洪水围困。刚刚从邓元泰镇抢险归来的救援组随即赶赴现场。救援组达到现场发现:因道路排水口被堵,地势低洼,导致道路积水近1米,群众被困家中无法出来。指挥员果断下达命令,逐门逐户进行排查,疏散被困人员。经过1个多小时的仔细搜救,40余住户全部排查两次,救助被困人员15人。


17时31分,武威路三岔路口沙场涨水有数名人员被困,一名大队参谋带领5名消防官兵、1台消防车赶赴现场。只见四周洪水肆虐,屋内水深达到1米左右,村内有5位行动不便的老人和2名小孩被困屋内。指挥员果断命令3名水性好的战士渡水救人。战士们系好安全绳,穿好救生衣,携带绳索下到齐腰深的洪水中。由于积水太深,举步维艰,大队官兵凭着过硬的身体素质和不畏艰险的精神,他们手拉着手,相互搀扶,将绳索固定好,然后把老人小孩挨个背到安全地带。经过30多分钟的紧张战斗,16名被困人员全部安全获救。被救群众还来不及道谢,官兵们又立即投入到其他地区解救被困群众的工作中,因为他们知道时间就是生命,前方还有许多群众等待救援。


17时50分,接到政府调度,武威路资江村发生内涝,多处地段水深高达过腰,多名老人和小孩被困家中。大队教导员迅速带领6人赶赴现场,由于道路积水过深,洪流湍急,消防车已不能进入,救援人员携带装备涉水前往救援。加之老人行动不便,一度迫使救援过程陷入僵持之中。为防止时间过长导致意外发生,教导员立即下令做好保护措施,借助绳索引渡,缓慢的向被困居民住宅移动。经过40分钟的紧急救援,老人被安全救出。


17时57分,大队接到市委市政府调度,云山大桥堤岸多名外来务工修桥人员被困。大队长带领7名救援人员火速前往。现场一片汪洋,道路被冲毁,多人被困在洪水中,被困群众站在桥墩上,焦急地呼救。大队长一边大声喊话安抚被困群众,一边迅速指挥展开救援。大队官兵携带安全绳,爬进屋内固定好绳索,搭建了一道架设在生与死之间的救援通道。他们搀扶着群众沿着固定好的安全绳在洪水中前进。浸泡在水中的桥墩已经开始摇摇欲坠,若是倒塌,必将造成人员伤亡,给救援行动带来更大困难。官兵们来不及考虑,争分夺秒营救群众,他们将多余的救生衣给了群众,能走的扶着走,不能走的就背在身上,来回往返多次,解救疏散被困务工群众18名。


18时30分,大队接到市政府调度,位于云山大坝下游,由于护栏将水流堵住,使水位迅速上涨,导致沿江武威路沿线出现严重的内涝灾害,数十名老百姓被困,情况紧急。来不及休息的大队长带领一车七人火速赶往现场。由于护栏堵住道路中积水排放,只有破拆才能降低内涝的严重性,大队长忍受身体带来的疲乏疼痛,克服水流湍急等困难,立即带领四名经验丰富的官兵借助绳索,肩并肩、手牵手到达护栏处。消防官兵使用消防铁锤对大理石围墙进行强拆,救援人员一个累了换一个,经过1个小时的努力,硬生生的将大理石板破拆11个洞,使得水位迅速下降,第一时间减少了内涝灾害,得到了老百姓的大力赞赏!


在这紧张窒息的12小时内,武冈消防大队全体官兵连续奋战,先后辗转战斗邓元泰、玉龙路、武威路、南门口、云山大桥等9个地方,共营救被困人员69人,疏散转移遇险群众200多人,圆满完成了抗洪救灾各项任务,赢得了社会各界一致好评。

网友评论: