加载中...

自动喷水灭火系统常见故障及解决措施

2015/12/16 16:15:02来源:本站原创作者:佚名 【字体:

 

摘 要:自动喷水灭火系统己经成为国际公认的最有效的消防设施。它在减轻火灾的危害,保护人民的生命和财产安全方面发挥着重要的作用。本文分析了自动喷水灭火系统施工及维护管理方面的实践,阐述了自动喷水灭火系统在设计、施工及维护管理方面存在的问题,并提出了相应的建议和对策。

关键词:自动喷水灭火系统、控制原理、消防设计、维护管理

前言:

自动喷水灭火系统是目前世界上采用最广泛的一种固定式消防设施。从19世纪中叶开始使用,至今已有100多年的历史,其中又以湿式自动喷水灭火系统的应用最为广泛。然而从近几年全国的重特大火灾事故中,我们发现很多单位内部的湿式自动喷水灭火系统未能发挥作用,如果这些自动消防设施全部发挥作用,这些火灾可能会在初起阶段被扑灭,从而减少损失和避免人员伤亡。因此加强湿式自动喷水灭火系统以及自动消防设施的日常维护至关重要。

1设计阶段

1.1管网布置

管路系统是自动喷水灭火系统的布水通道,是系统的重要组成部分,其造价约占整个系统造价的50% ~60%,系统规模愈大,比值愈高,因此管网的布置直接影响系统的造价。同时管路系统还担负着向喷头送水的作用,有安全供水的要求。

据了解,有些工程出现管网管径设计不合理的情况,很显然其未进行详细的水力计算,这样做不仅会造成管网的不安全,还会影响消防泵的选型,要么扬程过大,造成浪费及影响管网的安全性;要么扬程过低,造成不能克服整个系统的阻力及保证最不利点处喷头工作压力≥0.1 MPa的要求。

1.2报普阀的设置

报警阀设置位置一般要求设在地面一层,并靠近消防控制室,但有时难以实现,当只能设于地下一层时,其水力警铃必须设于地面一层。当系统最大工作压力超过1.2 MPa时,按规范要求应采用减压或分区措施,同时应注意报警阀的选用问题。一幢高度为100 m左右的高层建筑的自动喷水灭火系统最大工作压力可能超过1.6 MPa,这样就超过了国产报警阀的最大工作压力要求,此时应结合竖向分区情况将报警阀向楼层上方移位,使报警阀前管道工作压力控制在最大允许范围内,以利于系统安全运行。

1.3喷头的选型及合理布置

1.3.1喷头选型

喷头选型是否合理关系着自动喷水灭火系统能否正常发挥作用,根据建筑物的不同功能部位选择不同温度级的喷头。如地下停车库、一般写字楼等宜选用68℃温度级的喷头:锅炉房等高温场所宜采用102℃温度级的喷头。

喷头温度级系指喷头实际动作温度,但有些人却误认为是室内到达该温度时,喷头就开始喷水,而错误地选择了过高的温度级,导致了危险的发生。因此,对于高温场所喷头的选型尤其要慎之又慎。

1.3.2喷头的合理布置

设计规范对喷头的间距作了规定限值,有些设计者误把规定值当作应采用的间距,而不考虑建筑物的平面布置及构造情况,结果使得在不规则建筑平面上的喷头布置凌乱或出现喷头贴梁、贴柱安装的情况,影响了建筑美观及喷头喷洒功能的发挥。例如,在走廊上成行布置的喷头与走廊中线位置偏差较大,极不美观。再如,地下车库由于硬性采用3.6m的间距布置,造成不少喷头无法按要求布置在停车位上方。

2施工阶段

2.1施工准备工作

规范明确规定了施工前应具备的4个条件:

(1)设备平面布置图、系统图、安装图等施工图及有关技术文件应齐全;

(2)设计单位应向施工单位进行技术交底;

(3)系统组件、管件及其他设备材料,应能保证正常施工:

(4)施工现场及施工中使用的水、电、气应满足施工要求,并应保证连续施工。但仍有些施工单位在不具备条件的情况下就开始施工。如有些单位没有拿到经消防主管部门认可的施工蓝图,没有编制施工方案或施工组织设计,没有进行图纸、技术交底就开始施工,加上安装过程中与其他专业工种配合不够,引发了不少矛盾。

另外规范规定,报警阀组、喷头、阀门等系统组件到货后应进行现场检验,但多数施工单位不够重视。导致了系统安装后进行试压时,才发现很多阀门漏水,接头有沙眼,甚至喷头渗水的现象。

2.2系统管网安装

2.2.1管道连接方式不对

规范明确规定,当管道变径时,宜采用异径接头,连接后均不得减小管道的通水横截面积。在工作中发现,目前己经安装的工程中,有相当多的管道连接未按此规定执行,变径处直接开孔并焊接连接。使焊接处镀锌层遭到破坏,加速了管道锈蚀程度,使得其抗腐蚀能力比普通钢管还差,而且管内焊渣、焊瘤严重影响过水截面积。究其原因,是因为施工单位为了节约成本及在施工上省事所造成的。

2.2.2管道固定不牢

规范对管道支架、吊架、防晃支架的安装有详细规定,但施工中符合规定的很少,按规范规定,当管道改变方向时,应增设防晃支架,但许多施工队伍为了施工上的省事而不愿增设防晃支架,想当然的认为很安全。

2.2.3喷头设置不对

按规范规定,“当梁、通风管道、成排布置的管道、桥架等障碍物的宽度大于1.2 m时,其下方应增设喷头”,但很多施工单位不按规范进行变更,往往是等到消防主管部门验收提出时,再进行  整改。

2.3报普阀组及供水设施

2.3.1报警阀组安装位置不当

规范规定,报警阀组应安装在便于操作的明显位置。但实际情况却是很多工程为了节约占地,将报警阀组安装在管道井中。相当多的工程报警阀组地面排水设施未设地漏,因为系统放水试验、检修时都需要放水,水若不能及时排走,可能损害报警阀组的电器,其他组件也会因为环境潮湿而造成不必要的损害。阀组附件中的水力警铃按规定应安装在公共通道或值班室附近的外墙上,但是部分工程的水力警铃却与阀组一起安装在泵房内,在外面根本无法听到警铃的响声。

2.3.2水泵接合器安装程序及位置不当

水泵接合器止回阀有装反的现象且普遍存在安装高度不够的现象。有些水泵接合器安装在阻碍交通(人行或车辆)的位置,消防车无法接近;有的施工单位没有对各种水灭火系统的水泵接合器分别作出标志。消防水泵结合器主要是消防队在火灾发生时向系统补充水用的,火灾发生时找不到消防水泵结合器或消防车无法靠近消防水泵结合器,不能及时补水,后果将无法想象。

2.4管道冲洗和试压

水压试验压力造假和试验时间不够。有些施工单位为偷工省事在试验压力表上做了文章,或者故意用堵头断开管网,造成虚假压力试验,蒙骗现场监理。规范明确规定,水压强度的测试点应设在系统管网的最低点,达到试验压力后应稳压30 min,管网应无泄漏、无变形,且压力降不应大于0.05 MPa。系统严密性试验应在水压强度试验及管网冲洗后进行,但很多工程项目部不重视管道冲洗工作,认为在管道试压时,管道内己有水就表示己经冲洗过。殊不知,管道在安装过程中有许多灰尘,如果不仔细冲洗,将来极有可能把喷头堵住,当遇到火灾危险时,就起不到喷水灭火的作用了。

3维护管理阶段

维护管理不规范。为了保证系统随时处于伺应工作状态,规范规定了需对消防供水设施供水能力、消防水泵运转情况、末端试水装置、喷头等要定期检查及试验,发现问题及时整改。在检查中发现有许多项目的阀门被关闭,消防水泵不能运转,消防水池、水箱无水等情况,究其原因就是维护人员从不进行消防水泵定期运转、末端试水试验及无备品、备件等。

4结语

综上所述,自动喷水灭火系统是作为当前我国应用最广、成本相对较低的自动灭火系统,能够有效的减少火灾对国家和人民群众所造成的损害,但是系统在使用的过程中,还有很多因素影响着它的发挥,就需要加强对这个系统的日常维护和管理。

网友评论: