加载中...

四五月份柳絮漫天飞 需仔细防范诱发火灾

2016/4/14 11:26:11来源:本站原创作者:新华社 【字体:
四五月份柳絮漫天飞 需仔细防范诱发火灾

在济南市黑虎泉西路,柳絮飘落在路面上(4月6日摄)。新华社记者 徐速绘 摄

新华社杭州4月12日专电(记者岳德亮)每年的四五月份,是柳絮飘飞的高峰期,“鹅毛”般的杨柳絮漫天纷飞,给市民出行和健康带来一定影响。消防部门日前发出警示,柳絮引发的火灾很多,市民需要提高警惕仔细防范。

柳絮饱含有大量油脂,遇到明火会引起烘燃,且蔓延速度极快。“柳絮属于易燃物质,加上一些小孩防火意识淡薄,大人乱扔烟蒂现象严重,柳絮极易被引燃成为火灾导火索。”浙江嘉兴秀洲消防中队负责人说。

根据实验数据显示,柳絮遇到明火,可以在2秒内迅速燃烧。秀洲消防部门提醒市民:在飞絮曼舞的季节,要克服安全陋习,在日常生活中家长要加强对孩子的看管和安全教育,避免发生点燃柳絮取乐的危险发生,同时抽烟者要杜绝随手乱扔烟蒂的陋习,确认完全熄灭后再丢弃离开。

此外,对于木制加工厂、加油站等单位更要严加防范,加强防控,勤打扫、配纱窗,防止柳絮诱发火灾。

网友评论: