加载中...

家庭防火“六忌”

2013/9/27 10:07:36来源:中国消防在线 【字体:

近日连晴高温,家庭火灾频发,重庆渝北消防支队接警量是平时数倍,为确保广大市民平安度夏,渝北消防部门提醒广大市民,夏季家庭防火应做到“六忌”。

夏季高温、天干物燥,是火灾的高发期,渝北消防提醒广大市民,夏季家庭防火要注意以下“六忌”:

一是忌家用电器故障引起火灾。使用空调、电风扇、电炉、电熨斗等,要避免因线路老化、线路超符合运行、经常搬运导致电线受损等情况引发火灾。

二是忌乱扔烟头引起火灾。烟头的表面温度在200至300摄氏度之间,中心温度可达700摄氏度左右,而一般的棉麻制品的燃点不超过200摄氏度,因此要养成良好习惯,不乱扔烟头。

三是忌家庭用火无人看管引起火灾。部分市民厨房灶上煮着食物,而人在客厅或卧室吹空调、甚至外出游玩无人看管,导致水分烧干后引起火灾。

四是忌燃烧垃圾引起火灾。垃圾里可能有可燃可爆物,如液化气残液、玻璃瓶、鞭炮、废旧液体打火机等,一旦燃烧就有爆炸的可能。

五是忌气体泄漏引起火灾。一旦发现煤气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关并打开门窗,此时不要开关室内任何电器或使用室内电话及手机,发现邻居家燃气泄漏应立刻敲门通知,切勿使用门铃,如发现燃气泄漏自行不能处置,还可求助燃气部门和消防官兵。

六是忌不配备消防器材。每个家庭都应配备小型灭火器等,每位成员都要掌握使用方法。(李全友)