加载中...

劳动密集型企业消防安全常识

2014/12/19 16:28:30来源:新华日报作者:安鹏旭 【字体:

  劳动密集型企业通常是指科技含量较低、从事简单劳动、用工人数比较多、人均占有资产较低的企业。此类企业点多面广、大量集中于城乡结合部和村镇。那么,劳动密集型企业主要存在哪些火灾隐患?又应该在消防安全哪些方面“走心”呢?

  常见火灾隐患

  企业管理人员及员工消防安全意识淡薄,自防自救能力差。劳动密集型企业管理人员及员工对消防安全知识认识不足,不重视火灾的预防和管理。员工上岗前后不接受正规的消防安全教育培训,缺乏基本的灭火器使用、逃生自救等技能,火灾发生时容易造成慌乱。

  不按规定设计用电负荷,电气设备选用不当。企业电气设备负荷严重、电气线路接头接触不良、电气线路短路,照明灯具设置使用不当等都是导致电气火灾的主要原因。有的企业还将功率较大的灯泡安装在木板、纸等可燃物附近,甚至在易燃易爆的车间内使用非防爆型的电动机、灯具、开关等。

  不讲科学、盲目蛮干,违章作业现象严重。操作不规范引起摩擦、撞击而产生静电引发火灾。企业使用无上岗证的电工、焊工,在易燃可燃物周围进行电焊或气割作业,极易引起火灾。

  消防安全制度不健全,管理混乱。劳动密集型企业的生产经营者,不少是小型私营企业和个体工商户,生产规模小,防火意识差,没有一套行之有效的消防安全管理制度。他们中有人为了追求最大经济利润,尽最大限度利用空间,在车间内放满机器、原料和产品,车间的角落、夹层内设置员工宿舍,并使用大量的木材、竹板、布帘等可燃物进行分隔、搭建,没有预留必要的疏散通道,更没有车间、仓库、宿舍等功能之分。

  消防安全须知

  劳动密集型企业火灾隐患不容小视。那么,这些企业应该如何加强自身的消防安全管理?

  定期开展灭火演练。劳动密集型企业要根据自身的特点,组建群众性的义务消防组织,配备必要的器材,制定灭火预案并加强演练。以班组骨干、保安人员组成的义务消防队为主,定期组织灭火和紧急疏散预案的演练,通过检验灭火组织指挥、报警和接警处置程序、应急疏散、扑救初起火灾以及通讯联络、安全防护和救护的程序和措施,不断完善灭火、应急疏散预案,增强员工的心理素质,提高企业抵御火灾的应变能力。

  认真开展防火自查。劳动密集型企业应定期进行防火检查,重点检查室内外消火栓系统的运行情况,灭火器材配置及有效情况,用火、用电有无违章情况,员工集体宿舍的用火用电情况、安全疏散设施情况,仓库防火安全管理情况以及易燃易爆危险物品和场所的防火防爆措施情况。同时,确定企业消防管理人员、水电工以及保安人员,加强对车间、仓库的夜间防火巡查,确保企业尤其是夜间加班赶订单期间的消防安全。

  提高火场逃生能力。除灾害本身的猝不及防外,缺乏救护知识也是造成人员伤亡的主要原因。企业平时应培养员工良好的心理素质,遇事沉着冷静。危难时刻,在主要利用疏散通道逃生的同时,要开动脑筋多想办法,才能死里逃生。逃生、报警、呼救要结合进行,防止只顾逃生而不顾报警与呼救。房间外墙壁上有排水或供水管道时,有能力的人,可以利用管道逃生。(安鹏旭)

网友评论: